收藏本站 设为首页
首页 > 新闻中心 > 文化资讯 > 正文:蔡武部长出席“世界文化发展论坛”并作主旨发言

蔡武部长出席“世界文化发展论坛”并作主旨发言
2013-12-02   来源:文化部外联局    点击:

       11月24日,世界文化论坛在印尼巴厘岛举办。来自欧洲、美洲、亚洲、非洲的30多个国家的高级别官员率团参会。印尼总统苏希洛出席论坛开幕式并致辞。中国文化部长蔡武应邀出席会议并做主旨发言。

蔡武部长在讲话中阐述了中国对于文化在可持续性发展中的地位和作用的理解,并介绍了中国文化的发展理念及成就。他指出,当今世界正处于大发展大变革时期,文化与政治、经济、社会的发展关系愈加紧密,在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。文化已经成为推动经济发展水平的有效途径,成为推动社会可持续发展的重要力量。中国政府顺应时代要求,将文化建设与文化发展提高到国家战略高度,坚持文化事业和文化产业两手抓,继承与创新并举,推动文化大发展、大繁荣。呼吁各国维护世界文化多样性,积极开展文化交流与合作,在相互尊重的基础上,相互交流借鉴,共同谋求和谐发展与幸福生存。

论坛期间,蔡武部长参加了文化部长圆桌会议,与来自南非、波兰、印尼、马来西亚等国的14名文化部长及其他国家政府文化高官共同讨论,就世界文化发展、各国文化政策以及文化与发展的关系等重大议题交换了意见和看法。

本届“世界文化发展论坛”由印度尼西亚总统苏希洛倡议、印尼政府主办的一次国际文化峰会,意在搭建一个国际交流平台,研究当前文化发展现状,探究本土文化融入可持续发展进程的新途径,寻找确保社会参与和群众利益的架构,使文化成为衡量可持续发展的重要指标,并将成果列入千年发展目标和2015年后世界发展日程。论坛主要围绕四个议题展开:文化、自由与社会可持续;文化与经济可持续;全球框架内的文化融合;文化与环境可持续。论坛主要活动除开幕式、工作组会议、分主题会议以外,还包括文化和电影节、艺术竞赛、嘉年华等一系列周边活动。

会议最后通过了《巴厘宣言》,这是继2012年《杭州宣言》后的又一文化领域内国际宣言,标志着世界各国对文化推动社会发展理念的认同,文化地位正被提升到新的高度。


下一篇:海峡两岸专家共论民间文学发展 上一篇:认真贯彻党的十八届三中全会精神 汇聚起全面深化改革的强大正能量

0