收藏本站 设为首页
首页 > 新闻中心 > 文化资讯 > 正文:第十五届中国上海国际艺术节开幕——勤俭办节文化惠民 多广场同步直播《天鹅湖》

第十五届中国上海国际艺术节开幕——勤俭办节文化惠民 多广场同步直播《天鹅湖》
2013-10-22   来源:中国文化报    点击:

       10月18日晚,由文化部主办、上海市人民政府承办的第十五届中国上海国际艺术节在上海文化广场拉开帷幕。上海市领导徐麟、钟燕群、翁铁慧、方惠萍,文化部部长代表、外联局党委书记、副局长蒲通及中央有关部门、部分省区市领导等出席开幕式。蒲通在开幕式致辞中说,上海国际艺术节自1999年创办以来,在艺术性、国际性、专业性、群众参与性等方面都取得了长足进步,成为展示中华文化发展成就、促进中外文化交流、彰显上海东方国际大都市魅力、丰富广大人民精神生活的重要平台,他代表文化部向上海及上海人民表示祝贺。
\
10月18日晚,第十五届中国上海国际艺术节开幕。图为作为开幕演出的蒙特卡罗芭蕾舞团当代版芭蕾舞剧《天鹅湖》。

  历届上海国际艺术节开幕式演出都是当年度艺术节参演节目中亮丽的风景线,此次为艺术节揭幕的是国际著名的蒙特卡罗芭蕾舞团带来的当代版经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。来自摩纳哥的蒙特卡罗芭蕾舞团是世界十大芭蕾舞团之一,其所创演的《罗密欧与朱丽叶》、《灰姑娘》、《男人眼里女人舞》、《睡美人》等舞剧曾亮相于第六届、第十一届、第十二届上海国际艺术节。此次献演的《天鹅湖》由现任舞团艺术总监让·克里斯托弗·马约与1990年法国龚古尔文学奖得主吉恩·罗奥德携手改编。

当晚,《天鹅湖》以全新的艺术视角诠释了这部不朽经典,带给观众耳目一新的感受。尽管音乐还延续了柴科夫斯基的不朽名篇,呈现在舞台上的故事却已被移植到了现代。一开始,舞台背景屏幕上播放的影片很快把观众带入剧情。随后,一群身着时尚服装的年轻人跳着奔放热烈、自由大胆的现代舞陆续登场,场景、情节和表演都极具个性风格,不同于以往熟悉的华丽宫廷场面和身着白色绷裙的“天鹅”。“我希望向更多年轻观众推广芭蕾,改变他们对于芭蕾舞过于陈旧的看法。”马约希望这个版本的《天鹅湖》可以吸引更多的年轻观众。

值得一提的是,本届上海国际艺术节购买了《天鹅湖》的播映版权。除了通过电视直播外,该场演出还于当晚在上海艺术人文频道和南京路世纪广场等本市近10个广场大屏幕上直播,让更多的市民参与和享受艺术节。据介绍,本次开幕式简朴举办,其节省的经费正是用于此项“文化惠民”举措。

艺术节开幕当日还举办了主题为“包容、开放与创新——尊重文化多样性,促进文化间对话”的艺术节论坛。作为艺术节活动的重要组成部分,论坛分为主旨论坛和5场分论坛,主旨论坛旨在从宏观层面探讨文化多样性和多元文化对全球合作与交流的意义;分论坛则聚焦“公共文化”,重点关注城市文化建设中“市民文化”的建设与作用,具体探究文化多样性在节庆活动中的体现与贡献,从城市文化发展等各个角度探讨目前国内外文化事业和文化产业发展中的热点问题。参加当天论坛的嘉宾在观看了开幕式演出后纷纷表示,《天鹅湖》演出正是论坛主题的印证和体现。

据介绍,本届上海国际艺术节吸引了42个国家和地区参加、3000余名中外艺术家献演。47台精心挑选的境内外优秀剧目、10项展博览活动,名家集聚、精品荟萃;再加上国际演出交易会,服务文化民生、优化文化惠民的近3000场群众文化活动,扶持青年艺术家、用青年人的创意来激活中华文化的深厚传统和传承的“青年艺术家创想周”活动,以及进一步拓展和延伸艺术节影响力的宁夏文化周、阿根廷文化周,无锡、常州分会场和第八届国际魔术节、第七届朱家角水乡音乐节等活动,预计吸引480万人参与其中。可以说,通过做精演出展览、做亮青年板块、做实公共文化、做专节目交易会、做深文化论坛,上海国际艺术节正努力实现成为“亚太地区最具影响力的艺术节”“亚太地区专业性最强的节目交易市场”“国内最具吸引力的人才与艺术创意聚集地”“国内最具特色的公共文化展示区的”的4个目标。


下一篇:中阿博物馆馆长论坛通过“北京宣言” 上一篇:联合国教科文组织创意城市北京峰会举行——刘延东出席并会见教科文组织总干事

0